10 de Rochefort
Bonjour à vous. Pour cette première fiche, je vous invite à partager avec moi une des toutes meilleures bières au monde, la 10 de Rochefort. Brune trappiste de caractère, plongeons dans la subtile démesure de cette bière emblématique.
Quelques petites choses à savoir
Dans l'abbaye Cistercienne Notre-Dame de Saint-Rémy, dites abbaye de Rochefort, dû à la proximité de la ville de Rochefort dans la province de Namur en Belgique, on brasse de la bière depuis 1595. Et, même si l'activité de brassage perdure, à l'époque l'accent est surtout mis sur l'agriculture. Aujourd'hui, l'abbaye compte 3 bières en brassage régulier, la 6, la 8 et la 10. Un quart de l'effectif total est consacré à l'activité brassicole, soit 5 moines pour une production annuelle d'environ 300 hectolitres. Nous nous intéresserons aujourd'hui sur la 10, celle qui, créée un peu avant les années 50, est aussi appelée : Merveille.
La 10 est la bière la plus forte de l’abbaye de Rochefort. C’est aussi, à mon sens, la plus complète et la plus aboutie de leurs produits. C’est une bière à refermentation en bouteille, ce qui signifie qu’après le cycle de fermentation normale de la bière, on ajoute à l’embouteillage du sucre et de la levure, pour que la bière continue de travailler. Ce qui explique le léger dépôt au fond de votre bouteille. Rien d’anormal ou de dangereux donc. Je vous conseille cependant de déguster ces levures à part, c’est excellent.
Psshhhhhtttt
Je l’ouvre… Le premier nez est incroyable, de la prune, du caramel, fruits macérés, on se doute même de l’aspect suave qu’elle aura en bouche tant l’odeur de cette bière est moelleuse. En la versant, on laisse apparaître une robe sombre, délicate. Un collet ce forme rapidement, épais, mais fugace, d’une couleur tirant sur les marrons. J’hume… On retrouve les sensations de tout à l’heure, caramel prune, auquelles viennent s'ajouter l’anis et les épices.
Hummmmm
Je trempe mes lèvres. Un vrai régal, une bière épaisse, ronde. J’avale. Une légère amertume vient contrebalancer des saveurs sucrées, caramel et fruit sur mûr. L’anis complète le tout avec une légère umami sur la fin. Ses fines bulles ne vous agresseront pas, bien au contraire, la gazéification relativement faible de cette bière vous permettra d’en savourer toute la complexité. La définition d’un équilibre parfait.
Bref, vous l’aurez compris, j’aime la 10. J’adore la 10. C’est une bière complexe qui réserve de nombreuses surprises. Bière forte à la fois en bouche mais aussi en degrés d’alcool puisqu’elle affiche un joli 11,3%. Pensez à la servir à une température assez élevée (12 à 14°), elle vous livrera ainsi tout ses secrets. C’est pour moi une bière idéale pour vos plats en sauce, pour accompagner un gibier. Mais elle se marira aussi à ravir avec un fromage doté d'un minimum de caractère.
Carte d'identité
Origine : Belgique
Type : trapiste
Couleur : Brune
Degrés : 11,3%
Brasseur : Abbaye de Rochefort
Date de création : 1950
Température idéale de service : 12/14°