Risotto poire/asperge
Bonjour à tous. Dans cet article un peu différent, je vous donnerais une recette ainsi que quelques idées pour bien réussir vos accords met/bière. Pourquoi ce choix plutôt qu’un autre? Pourquoi mettre en avant tel ou tel saveur? Bref, une bonne idée recette accompagnée d’une bonne bière, c’est ici que ça se passe. Aujourd’hui, risotto asperges, poires et parmesan.
Ce dont vous aurez besoin (pour 4 personnes) :
-De riz mais cela va de soi. Comptez 40cl (2 verres) pour quatre personnes.
-Une botte d’asperge verte
-3 poires
-100g de parmesan
-Du basilic frais
-1 bouillon cube
-1 échalote
-2 cuillères à soupe de sucre roux
-1 noix de beurre salé
Comment faire :
Tout d’abord occupez-vous des poires. Une fois coupées en dés de taille moyenne, faites les dorer dans une sauteuse. Un peu de sel, un peu de poivre. Une fois qu'elles ont une belle couleur, rajoutez deux cuillères à soupe de sucre roux, un verre d’eau et une noix de beurre salé. Raclez bien le fond de la sauteuse, l’eau devrait vous aidez à décoller les sucs laissé par les poires. Laissez réduire. Une fois que le jus prend une belle texture bien onctueuse, voire un peu sirupeuse, mettez de côté les poires et leur jus ainsi obtenu.
Diluez le bouillon cube dans une casserole remplie d’eau et chauffez jusqu’à atteindre le frémissement, puis lancez la cuisson des asperges. Petit conseil, prenez un récipient assez grand pour pouvoir les maintenir debout et arrangez-vous pour que l’eau s’arrête sous les têtes. La cuisson sera de ce fait beaucoup plus homogène et toute l’asperge pourra alors vous servir. Stoppez la cuisson dès que les têtes sont cuites (prenez un couteau pointu et s’il s’enfonce sans effort dans une tête, c’est prêt) et réservez les.
Dans la même sauteuse que précédemment (donc avec le reste des sucs de cuisson au fond), versez de l’huile d’olive. Une fois la sauteuse bien chaude, versez votre riz et attendez qu’il devienne translucide. N’oubliez pas de remuer constamment votre riz dans la sauteuse. Ajouter une louche de bouillon. Une fois ce dernier complètement absorbé, rajoutez l’échalote finement coupée et une louche de bouillon. Continuez de monter le risotto au bouillon tout en remuant constamment, et juste avant la fin de la cuisson, rajoutez le parmesan râpé.
Pour la fin de cuisson, rajoutez une dernière louche de bouillon, les poires et leur jus, ainsi que les têtes d'asperges (conservez le reste, avec des pommes de terre et une petite vinaigrette, vous vous régalerai) et quelques feuilles de basilic ciselées. Et une fois que le riz a fini d’absorber le bouillon, servez et dégustez chaud.
Pour accompagner ?
Pour accompagner ce plat aussi simple que succulent, je vous conseille une Hardcore IPA de chez Brewdog. Et pourquoi ce choix? Disons qu’à mon sens, quand je recherche une association entre un met et sa boisson, je dispose de deux choix. Chercher l’accord parfait, ou la complémentarité.
Le choix de l’Hardcore en accompagnement de ce risotto s’inscrit clairement dans la deuxième catégorie. Les saveurs agrumes de cette bière seront parfaitement contrebalancées par le sucré-salé du risotto. Le bouillon ayant servi à monter le risotto permettra quant à lui de tenir tête à la richesse générale de cette petite merveille de chez Brewdog.
En bref, une association pour le moins surprenante je vous l’accorde, mais l’agressivité de l’Hardcore IPA se mariera à merveille avec la douceur de cette recette. Une rencontre aussi originale que bluffante, à essayer de toute urgence.