Kouprey Dark Lager
Bonjour à tous. Aujourd’hui, une bière peu commune, la Kouprey Dark Lager de Kingdom. Venue tout droit du Cambodge, cette bière se targue d’être, pour beaucoup, une des meilleures bières du pays. Bon, force est de reconnaitre qu’en France, l’étendue du choix concernant les bières Cambodgiennes n’étant pas pléthorique, je vous propose de laisser de côté ces qualificatifs et de la boire pour ce qu’elle est, une bière brune.
Petites choses à savoir
Très jeune, mais rapidement remarquée, Kingdom Breweries lance sa première production en 2010. Située dans une ancienne usine Nestlé, on y produit à l’heure actuel trois bières différentes : la Clouded Leopard Pilsner, la Kouprey Dark Lager, et la Kingdom Gold Lager. Brassées selon les lois de pureté allemande, on ne trouvera que du malt, du houblon, de l’eau et des levures, rien d’autre. On devrait donc avoir un rendu assez classique, si ce n’est que l’eau utilisée vient du plus grand lac de la région conférant sans nul doute une saveur bien spéciale à ces bières Cambodgiennes.
Nez & Visuel
Le premier contact est un peu spécial. On est sur des notes de caramel dans un premier temps, puis sur des malts très puissants, et pour finir une odeur soufré assez peu agréable. Mais c’est un phénomène qui arrive de temps en temps, ne nous y arrêtons pas. Prenant mon courage à deux mains, je verse.
La bière se comporte plutôt bien, l’aspect est léger, assez fluide. La robe est plutôt claire, teinte cola pourrait-on dire. Le collet est, quant à lui, plutôt peu épais, peu persistant, et tirant sur les beiges.
En se replongeant dedans, on retrouve les senteurs caramel et malt, mais le souffre a disparu, laissant place à des notes minérales sympathique.
Bouche
Bon, vient le cœur de l’exercice, je goute. L’entrée est très légèrement fruitée, sur des tons de prune principalement. Puis on passe à un corps très malté où on retrouve le caramel dut au malt torréfié. Puis, on passe sur une fin de bouche assez fraiche, herbeuse, sans amertume avec une vraie touche minérale.
Bref, une bière qui a pour maitre mot légèreté, et ce, un peu trop à mon goût.
Pour accompagner
C‘est assez dur de trouver une association convenable pour une bière qui vous à déçue. Mais bon, tachons de dénicher la ou les saveurs qui pourront sublimer cette bière. On a parlé de la texture plutôt fluide de cette bière, j’ai utilisé plusieurs fois le caramel pour décrire mes sensations, le côté herbe rafraichissante peu aussi nous être utile. Essayez-la avec du porc au caramel, prenez soin de l’épicer un peu. Le porc n’est pas une viande trop forte, ce qui vous permettra d’apprécier les malts de cette bière. Sa légèreté et sa fluidité viendront contrebalancer l’épaisseur de la sauce caramel, qui elle s’associera avec les saveurs de la bière. Le côté rafraichissant viendra vous rincer la bouche en fin de dégustation. Bref vous devriez vous régaler.
En conclusion, je suis quand même un peu déçu par cette bière Cambodgienne. Elle manque un peu de tout, de corps, de saveur, d’explosivité, d’originalité, bref de toute les choses qui font une bonne bière. Maintenant, il n’empêche que même si moyenne, on est quand même au-dessus de beaucoup de choses qui se font dans le marché de la bière. Ainsi, si vous trouvez le compagnon de route idéal pour accompagner cette Dark Lager, vous arriverez, j’en suis sûr, à tirer partie de la moindre de ces qualités.
Carte d'identité
Origine : Cambodge
Type : Lager
Couleur : Brune
Degrés : 5%
Brasseur : Kingdom Breweries
Date de création : 2010
Température idéale de service : 6/8°