Kopi Loewak
Aujourd’hui, on continue notre escapade en hollande avec (encore) une bière de chez De Molen. En même temps que voulez vous, c’est bon, j’ai fait une grosse commande, j’en parle, c’est bien normal ! Donc pour aujourd’hui, la Kopi Loewak. Un stout de bien bel allure et de réputation excellente. Il me tarde.
Quelques petites choses à savoir
Le Kopi Loewak est à la base un café. C’est même le café le plus cher du monde. Occidentalisé, vous le trouverez chez les bons torréfacteurs sous le nom de Kopi Luwak. La principale particularité est que ce café est fermenté dans la panse d’un petit animal et ce n’est qu’une fois déféqué que le dit café est récolté. Apetissant n’est ce pas ? Mais pourquoi cette anecdote me direz-vous, et bien c’est parce que ce stout est brassé avec ce café. Quelque part, je m’apprête à boire de la fiente de rongeur… Formidable…
Nez & visuel
La toute première impression est assez surprenante, parce qu’assez malté et en même temps un peu alcoolisé, rappelant le whisky. On part ensuite rapidement sur des notes de prune, de café vraiment marqué, et de cacao.
En la versant, le breuvage paraît sirupeux, épais. Ceci dit la bière arbore une robe d’un noire ébène vraiment splendide, le tout surplombé par une superbe mousse beige foncé, tirant sur le marron. La mousse, parlons en, vous aurez le temps de l’observer. En effet cette dernière est particulièrement épaisse et importante. En plus elle reste longtemps dans votre verre. Profitez en pour la gouter, elle délivre de très belle saveurs sucrés très agréable.
Je replonge mon appendice nasal pour redécouvrir les très belles senteurs cafés ainsi qu’un coté fruits macéré qui s’est largement développé au contact de l’air, ainsi que les notes chocolat amer qui ne peuvent auguré que du bon.
En bouche
Dès le début, je vous disais que cette bière à été brassé avec du café. Et bien sachez que cette bière ne trichera pas avec vous. Le café est présent dès le début de la dégustation. Il emplit la bouche. C’est une bière très ronde que la légère effervescence ne fera que sublimé. La fin de bouche est particulièrement intéressante. Car même si l’entrée est franche et le corps est rond et intense, la fin de bouche regroupe plusieurs aspects de cette bière finissant la dégustation sur un point vraiment excitant. Bien évidemment le café est là, mais le cacao vient s’ajouter ainsi que des saveurs sucré de fruit rouge, le tout accompagné par une légère amertume et (enfin parce que 11,2% et pas dire une seul fois qu’on le sent, c’est inquiétant) la force de l’alcool ! C’est certainement un des final les plus impressionnant et les plus appréciable que j’ai pu gouter
En accompagnement.
Malheureusement, je sèche un peu sur cette bière. Je sais que les Anglais boive de la Stout avec des fruits de mer, mais je doute fort que celle la convienne. Le problème est qu’on est vraiment face à une bière de dégustation qui n’a pour but que d’être apprécié. Le cas échéant, un simple carré de chocolat (noir bien sur) saura faire son petit effet.
Et bien voilà. Une nouvelle De Molen et une nouvelle claque. On va finir par croire que je suis représentant de la brasserie ! Mais vraiment, blague à part, c’est une vraie merveille de brassage. Et voire la fin de la bouteille se dessiner est une vraie souffrance. A consommer et à recommander.